VI Сибирская конференция «Менеджмент качества–2009»

17 марта в Красноярске в ДК Красцветмета начала работу VI Сибирская конференция «Менеджмент качества–2009», в которой принимают участие более 30 предприятий.

Темой конференции стало обсуждение вопросов менеджмента качества, в том числе, в период кризиса.

Организаторами выступили Сибирский федеральный университет, Красцветмет и ОАО «Легкие металлы».

Открывая конференцию, генеральный директор Красцветмета Игорь Тихов отметил: «Мы в шестой раз проводим конференцию, и она уже стала традиционной. Хотелось бы, чтобы сегодня в выступлениях было больше оптимизма. Мы прошли путь от развитого социализма, коммунизма, дикого капитализма, пережили дефолты и инфляции. И если сравнивать сегодняшнюю экономическую ситуацию с тем, что было, то всё не так уж и плохо. Надо больше говорить о хорошем, тогда и в жизни будет больше хорошего. Проблемы были всегда, и мы собрались сегодня здесь, чтобы найти пути их решения. Объявляя конференцию открытой, хочу пожелать участникам оптимизма. Мы справимся со всем».

На VI Сибирской конференции генеральному директору Красцветмета Игорю Тихову были вручены три сертификата: Сертификат по системе менеджмента качества на соответствие стандарту МС ИСО 9001:2000; Сертификат по системе менеджмента профессионального здоровья и безопасности на Соответствие требованиям стандарта OHSAS 18001:2007; Сертификат по системе экологического менеджмента на соответствие требованиям МС ИСО 14001:2004.

Вручая сертификаты Игорю Тихову, представитель компании «Бюро Веритас Русь» Алексей Бугаев отметил: «Красцветмет — это достойнейшее предприятие города, края и страны. Работа по сертификации на предприятии началась давно и успешно продолжается. Передавая еще один сертификат в руки руководителя, хочу выразить надежду на дальнейшую работу и подчеркнуть, что Красцветмет — это единственное на сегодняшний день предприятие в Красноярском крае и Хакасии, имеющее три сертификата на системы менджмента. Социальная ответственность — один из главных вопросов сегодняшней VI Сибирской конференции».

Как отметил заместитель генерального директора по качеству Красцветмета Владимир Шуховцев, первый и самый важный вопрос, который будет поднят, в том числе, и в докладе директора по персоналу и социальным вопросам Красцветмета Владимира Фидарова, касается социальной ответственности бизнеса.

«На сегодня одна из главных задач — сохранить квалифицированные кадры на предприятии. — подчеркнул Шуховцев. — Вторая тема — это снижение затрат по внедрению бережливого производства, и третья — это завоевание лояльности потребителей. Деньги, в любом случае, дает потребитель, и ряд докладов на конференции будет посвящен способам завоевывания потребителя. В том числе, речь пойдет и о наличие сертификатов качества, которые говорят о том, что предприятие открыто и доступно для потребителей».

По словам директора по персоналу и социальным вопросам Владимира Фидарова, социальные программы Красцветмета сокращены не будут. Он отметил, что социальная ответственность на сегодняшний день остается одной из имиджевых вещей Красцветмета. «Мы ничего терять не собираемся, но при этом необходимо заниматься оптимизацией расходов. Еще раз подчеркну, сбрасывать с себя и сокращать социальные объекты мы не будем. Кризис все равно пройдет, а нам надо и дальше успешно работать», — сказал Фидаров.

При этом он отметил, что в предоставлении социального пакета работникам нужно находить некий баланс. С социальным пакетом нельзя перебарщивать, все должно быть в меру. Если предоставляемые социальные гарантии не увязаны с результатами труда, то впоследствии это сказывается негативно, в том числе и на работе. Система льгот должна быть очень гибкой.

Отвечая на вопрос о возможном сокращении на заводе, Фидаров еще раз отметил: планов по сокращению нет.