Итоги конференции «Менеджмент качества–2011»

22–23 марта в Красноярске состоялась Международная конференция «Менеджмент качества–2011», организаторами которой выступили Красцветмет, ООО «Легкие металлы» и ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет».

Основной целью конференции являлся обмен практическим опытом между предприятиями и организациями по вопросам менеджмента качества, бережливого производства, экологического менеджмента, непрерывного совершенствования.

В конференции приняли участие более 200 человек из 56 компаний.

Аудиторию конференции составили генеральные директора и президенты компаний, менеджеры по управлению качеством, стандартизации, метрологии и сертификации, работники служб маркетинга, управления персоналом и специалисты по производственным системам.

В программе форума присутствовали доклады, дающие хорошую теоретическую базу для улучшения деятельности предприятий и организаций различных сфер бизнеса. В конференции принял участие профессор Какуро Амасака, директор отдела по внедрению комплексного управления качеством «Toyota Motor Corporation», профессор Aoyama Gakuin University (Япония), который выступил с докладом «Комплексная система управления современной организацией» и провел мастер класс на тему «Точно вовремя. Новые аспекты».

Помимо теоретической основы конференция имеет и не менее важную практическую сторону. С докладами выступили: Н.О. Алпатов (начальник отдела качества Красцветмета), Н.Б. Хмелев (заместитель начальника цеха обезблагораживания промпродуктов аффинажного производства Красцветмета), О.Л. Солдатова (зам. начальника УТК ОАО «Красмаш»), Т.Н. Моисеева (инженер-технологОАО «АНПЗ ВНК»), Н.А. Миллер (директор по управлению персоналом и организационному развитию ООО ПВП «Контакт») и др.

При поддержке Администрации города Красноярска был проведен конкурс «Лучший менеджер по качеству», целью которого являлось содействие повышению конкурентоспособности предприятий и организаций г. Красноярска на международном и внутреннем рынках путем повышения авторитета руководителей и специалистов в области качества, активизация практической деятельности предприятий и организаций по системам менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серий 9000, 14000, 18000 и др., а также принципов TQM.

Победителем конкурса стала Т.Н. Моисеева (инженер-технологОАО «АНПЗ ВНК»).

За особый вклад в развитие предприятия в области менеджмента качества награждены: И.В. Тихов (генеральный директор Красцветмета) и В.И. Шуховцев (заместитель генерального директора по качеству Красцветмета).

По итогам работы Конференции участники поделились положительными впечатлениями от прослушанных докладов, три из которых победили в следующих номинациях:

• «Самый практически значимый доклад»
    Дроздов Александр Викторович, старший преподаватель научно-учебной лаборатории «Управление качеством» СФУ
    Доклад: «Опыт создания интегрированных систем менеджмента»
  • «Лучшая презентация доклада»
    Миллер Наталья Александровна, директор по управлению персоналом и организационному развитию ООО ПВП «Контакт»
    Доклад: «Организационные изменения в Компании «Контакт»
  • «Самый оригинальный доклад»
    Алпатов Николай Олегович, начальник отдела качества Красцветмета
    Доклад: «Долой «бумажки»!

Мир сегодня изменяется с молниеносной быстротой, потребности рынка растут, поэтому большинство современных компаний стремятся быть более гибкими и восприимчивыми, легко адаптирующимися к переменам. Зачастую просто нет времени на разработку собственного «ноу-хау», и подчас гораздо эффективнее использовать уже проверенные технологии, приводящие к успеху. С такой целью и проводится Международная конференция «Менеджмент Качества» — место, где можно в дружеской обстановке почерпнуть идеи для развития и посмотреть по-новому на вещи, которые казались безоговорочно верными.