Охрана окружающей среды в Красцветмете (Губернский)

Открытое акционерное общество «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова» (ОАО «Красцветмет») — один из мировых лидеров в аффинаже металлов пла­тиновой группы, золота и серебра. Красцветмет является компанией с диверсифицированным биз­несом, вся деятельность которой строится вокруг драгоценных металлов.

Наше предприятие предлагает на рынок услуги по аффинажу драгоценных метал­лов, ювелирные изделия, химические соединения драгоценных металлов, ка­талитические системы из сплавов на основе платины для азотнотуковой про­мышленности, технические изделия из драгоценных металлов.

Как бы не была важна экономическая роль предприятия в жизни региона, не стоит забывать о его экологическом воздействии на окружающую среду. Наша компания осознает и учитывает эту грань своего бизнеса.

В течение всего времени, от соз­дания до сегодняшнего дня, развитие технологии общества, обеспечивающей наименьшее воздействие на окружающую среду, целиком основыва­лось на тех новых разработках, кото­рые рождались главным образом в не­драх научно-производственного цеха предприятия или были выдвинуты специа­листами и руководителями аффинаж­ных цехов. Нацеленность на новые на­учные и технические решения — вот то, что всегда отличало и отличает коллек­тив завода.

В процессе деятельности нашего предприятия образуются следующие прямые источники влияния на окружающую среду: выбросы вредных веществ в атмосферу, промышленные и бытовые отходы.

Наш завод расположен в черте города, поэтому все технологические про­цессы ведутся с учетом обеспечения минимально допустимого воздействия на окружающую среду. За этим следит самая современная сис­тема непрерывного контроля газовых выбросов.

Выбросы вредных веществ в атмосферу представлены в виде газов, образующихся в результате технологической деятельности цехов аффинажного и ювелирного производств, подвергающихся очистке на газоочистных сооружениях. В цехах аффинажного производства используются более 40 локальных установок утилизации газов. Утилизированные газы возвращаются в процесс в виде реагентовСанитарные нормы в производственных помещениях, на промплощадке и прилегающих к заводу жилых массивах обеспечиваются работой газоочистных сооружений аффинажного производства, состоящих из электрофильтров, пенных аппаратов и 120 метровой трубы из титана.

В процессе деятельности общества образуются отходы. Все отходы, в соответствии с лицензией, передаются заинтересованным предприятиям для вторичного использования, размещаются как на собственном, так и на городских специализированных полигонах.

На предприятии разработан и осуществляется комплекс мер по рациональному использованию энергоресурсов — воды, пара и электроэнергии: в режиме реального времени визуально осуществляется постоянный контроль за расходом названных энергоносителей. Кроме того, в структурных подразделениях существует визуальный контроль за потреблением электрической энергии с помощью системы технического учета.

Организация производства немыс­лима без отработки правильности взаимодействия всех элементов управле­ния. В Красцветмете в 2008 году сертифицирована система экологического менеджмента предприятия на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 14001, а в 2009 году наш завод успешно прошел сертификацию интегрированной системы менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 9001:2008, ИСО 14001:2004 и OHSAS 18001:2007.

Экологический менеджмент помогает системно подходить к решению экологических проблем, а также реализовать основное направление природоохранной деятельности — минимизацию влияния производства на здоровье людей и состояние окружающей природной среды.

Журнал «Губернский» №7 (103), июль 2011