Красцветмет — 70 лет драгоценных побед

23 марта 2013 года Красцветмету исполнилось 70 лет со дня основания. Эту дату принято считать официальным днем рождения предприятия, так как именно в этот день в 1943 году в Красноярске были получены первые граммы платины и палладия из норильских шламов.

21 марта в честь юбилея компании Красцветмет организовал пресс-тур на ювелирное производство, где представителям СМИ продемонстрировали процесс изготовления ювелирных изделий — от проекта до финишной обработки. Ювелиры завода показали, как производятся самые популярные изделия — цепи различных плетений, насколько они прочны и красивы.

22 марта 2013 года состоялось праздничное мероприятие, посвященное 70-летию со дня выпуска Красцветметом первой готовой продукции. В рамках программы праздника были представлены концертные и развлекательные номера с участием творческих коллективов Красноярского края, запуск воздушного шара, розыгрыши ценных призов, детский развлекательный городок, спортивные аттракционы, угощения и подарки. Каждый желающий мог пройти мастер-класс по чеканке монет, освоить художественную резку снежных фигур, принять участие в профессиональной фотосессии.

Многие заводчане посвятили предприятию всю свою жизнь, привели на производство детей, а кто-то и внуков. На юбилей приходили семьями и целыми династиями. На празднике присутствовало около трех тысяч человек. Для молодого поколения была организована музейная экспозиция, благодаря которой можно было погрузиться в богатую историю завода и увидеть, как зарождался завод, какое оборудование было 70 лет назад и то, которое используется сейчас на производстве.

На мероприятии присутствовали представители Правительства Красноярского края и бизнеса. С юбилеем предприятие поздравил Председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко: «Я рад отметить, что сегодня Красцветмет имеет четкую стратегию своего развития, полноценно использует весь свой технический и интеллектуальный потенциал, устойчиво и динамично развивается. Хочу пожелать всем сотрудникам завода и всем его партнерам успеха и процветания, а также выполнения всех намеченных планов!»

С поздравлением в адрес заводчан выступил почетный гость мероприятия руководитель ФКУ «Российская государственная пробирная палата» Александр Маркин: «Мне хотелось бы поздравить руководителей предприятия, его ветеранов и весь трудовой коллектив с этим замечательным юбилеем, безусловно, пожелать, чтобы наследие, полученное современными работниками завода, его традиции стали залогом успешного и качественного роста Красцветмета на долгие годы».

Игорь Владимирович Тихов, руководивший Красцветметом более 11 лет, также присутствовал на мероприятии и поздравил всех заводчан: «Желаю Красцветмету долгих лет жизни и крепкого здоровья. Считаю, что период позитивных перемен не закончился. Он продолжается. И считаю, что новые подходы нового менеджмента своевременны и разумны. И, дай Бог, чтобы мы вместе отпраздновали и 75-летие, и 80-летие, и столетие».

Генеральный директор предприятия Михаил Дягилев, обращаясь к работникам завода, ветеранам и гостям — ко всем, кто пришел на юбилей «Красцветмета», отметил: «Завод начал работу в годы Великой Отечественной войны, в переломный 1943 год — в год победы в Сталинградской битве, прорыва блокады Ленинграда, в год, когда все ресурсы страны были направлены на ее оборону. В это время в Красноярске заводчане совершили свой трудовой подвиг — была выпущена первая продукция платины и палладия. Многое сделано за эти 70 лет. Много успехов, немало достижений. Завод уверенно стоит на ногах. Мы владеем уникальными технологиями, у нас устойчивые позиции на разных рынках. Но еще немало предстоит сделать. Жизнь быстро течет и останавливаться нельзя. И мы еще многое сделаем вместе: улучшим показатели нашего производства, проведем реконструкцию, и Красцветмет будет еще много лет оставаться лидером — и российским, и мировым».

В завершении праздника состоялось шоу video mapping — объемное видеоизображение, спроецированное на фасад здания. Заводчане и гости праздника смогли наблюдать невероятные оптические иллюзии: как плавится золото, превращая здание в огромный золотой слиток, как за секунду вырастают целые здания, цеха, как совершенствуются производственные мощности и аффинируются металлы. Это завораживающее зрелище вызывало особое чувство гордости и единения среди заводчан, и не оставило равнодушными ни детей, ни взрослых.

Фотографии с мероприятия
Фотографии с фотосессии