Дороже золота (Городские новости)

Семь десятилетий назад в Красноярске была получена первая продукция нового предприятия: платина и палладий. И именно с этой даты считаются юбилеи Красноярского завода цветных металлов имени В.Н. Гулидова — одного из передовых предприятий советской индустрии, продолжающего развиваться и завоевывать новые рубежи.

Первая платина

В Постановлении ЦК ВКП(б) от 7 апреля 1939 года, которое касалось возведения Норильскогогорно-металлургического комбината, есть только одно упоминание о будущем Красцветмете: «Аффинажный завод для переработки благородных металлов Норильска построить в Красноярске. Срок пуска — 1941 год». И уже первый металл здесь получили 23 марта 1943 года.

«В становлении предприятия сыграли роль многие выдающиеся учёные и производственники, — рассказывает советник генерального директора Анатолий Малиновский. — Доктор химических наук Орест Евгеньевич Звягинцев выбирал площадку под строительство завода и разработал технологию аффинажа. Николай Степанович Селиверстов, талантливый химик и металлург, был первым начальником аффинажного цеха. Профессор Иван Яковлевич Башилов руководил научно-исследовательским отделением Центральной заводской лаборатории. А Владимир Николаевич Гулидов был не только директором предприятия, но и автором 89 научных трудов, в том числе 76 изобретений в области производства платиновых металлов, золота и серебра».

Любопытно, что первые производственные фотографии будущего «Красцветмета» появились только в пятидесятые годы прошлого столетия — дело в том, что долгие годы завод был окутан завесой секретности. За прошедшие 70 лет предприятие стало не только более открытым, но и несколько раз меняло название: Красноярский аффинажный завод НКВД СССР (1941), ОАО «Красноярский завод цветных металлов» (1997), Открытое акционерное общество «Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова» (1999). И все семь десятков лет совершенствовалась технология, вводились в эксплуатацию новые цеха и участки.

26 диссертаций

Сегодня Красцветмет — крупнейшее в мире предприятие, осуществляющее в промышленных масштабах аффинаж металлов платиновой группы, золота и серебра. Завод аффинирует около 90% добываемых в России платины и палладия, практически 100% металлов-спутников платины, более 40% золота и серебра. Продукция завода соответствует мировым стандартам и включена в списки «Good Delivery» на международных торговых биржах.

«C момента создания завода его развитие осуществляется на основе непрерывного научно-технического прогресса. Постоянно совершенствуется технология производства, аппаратурное оформление процессов. В немалой степени этому способствует наличие на заводе собственной исследовательской базы — опытно-производственного цеха, — говорит генеральный директор предприятия Михаил Дягилев. — Учеными этого цеха, совместно со специалистами производства, разработаны и внедрены в производство основополагающие процессы аффинажа, а также впервые было разработано специализированное технологическое оборудование, которое позволило реализовать на практике новые технологии».

О высоком уровне выполняемых разработок говорит тот факт, что на материалах научных исследований, выполненных на производстве завода, защищено 26 диссертаций. Кандидатами технических наук стали 25 инженеров, один из них стал доктором технических наук.

В своем развитии завод ориентируется не только на совершенствование действующих технологий и производств, но и на создание новых. В соответствии со стратегией Красцветмета на протяжении последних лет на предприятии последовательно реализовывались проекты, направленные на расширение номенклатуры выпускаемой продукции из драгоценных металлов. Это — создание производства соединений драгоценных металлов, организация выпуска катализаторных сеток для разложения аммиака в производстве азотной кислоты, выход на рынок термоэлектродной проволоки из платины и платинородиевых сплавов, организация выпуска мишеней из серебра и его сплавов, освоение выпуска стеклоплавильных аппаратов и фильерных питателей.

Шаг в будущее

Открытие новых производств в Красцветмете — события привычные. Например, в нынешнем, 2013 году, на заводе был запущен в эксплуатацию передел по переработке бедных промпродуктов аффинажного производства. Кроме того, завершаются работы по созданию передела переработки отработанных нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей. В ближайших планах предприятия создание современногонаучно-технологического центра, участков производства контактных материалов, участка по производству полуфабрикатов на основе серебра.

Отдельное направление — модернизация и инновационное развитие аффинажного производства. Согласно целевой программе, разработанной на период до 2017 года, предприятие будет не только наращивать объёмы выпуска металлов, снижать энергетические затраты и повышать качество продукции, но и внедрять новые экологические стандарты. Например, планируется комплексно перерабатывать различные виды сырья, в том числе производить продукцию, необходимую для строительной индустрии — для этого на заводе будет создан отдельный участок. Масштабная реконструкция аффинажного производства должна завершиться к 2020 году.

«Основная задача Красцветмета на ближайшие годы заключается в том, чтобы успешно конкурировать со всеми крупнейшими компаниями отрасли в мире как по качеству продукции и услуг, так и по коммерческим условиям, — говорит генеральный директор Михаил Дягилев. — Так что мы развиваемся, движемся вперед, у нас амбициозные планы и они реалистичны».

Газета «Городские новости» № 47 (2746), 29.03.2013