Новые вершины Красцветмета (Красноярский рабочий)

Знающие люди говорят, что подняться на вершину проще, чем удержаться на ней. Думается, что этот принцип в полной мере относится и к Красцветмету. То, что Красцветмет — одна из наиболее высоких вершин как краевой, так и российской промышленности и экономики в целом, факт хрестоматийный. Это самое крупное отечественное предприятие, ведущее аффинаж всех существующих в природе драгоценных металлов из различных видов минерального и вторичного сырья. При этом качество продукции полностью соответствует жёстким требованиям Good Delivery на Лондонской, Токийской, Нью-Йоркской и Дубайской биржах благородных металлов. Что, в свою очередь, укрепляет позиции уникального завода на мировых рынках и способствует расширению занимаемых им рыночных ниш даже в сложных условиях нынешнего замедления темпов роста мировой экономики.

Однако, как известно, желающих подняться на вершину и столкнуть с неё своего прямого конкурента хватает. И в России, и за её пределами. Рынки основных видов продукции аффинажных предприятий сформированы и чётко поделены уже давно. Конкурентная борьба на них очень серьёзная. «Чужих» нигде не ждут и всеми силами стараются не допускать к «лакомым» участкам. А придумать что-то принципиально новое в борьбе за клиента далеко не просто.

И тем не менее в Красцветмете уже немало лет тому назад всерьёз задумались о перспективах ужесточения борьбы за место под рыночным солнцем. Тема глубокой диверсификации производства была поставлена во главу угла. Именно тогда было принято решение, что называется, не складывать все яйца в одну корзину, а развивать новые технологии, расширять номенклатуру продукции из драгметаллов, выпуск которой позволял бы в будущем компенсировать относительную неудачу на других производствах — в силу изменчивости рыночной конъюнктуры.

В результате реализации диверсификационных проектов в 2002 году на заводе был создан участок по производству соединений драгоценных металлов. И с 2004 года это производство вышло на стабильный уровень. В итоге сегодня на предприятии разработаны технологии и созданы условия для промышленного производства более чем 40 химически чистых соединений драгметаллов. Многие из них используются при производстве разного рода катализаторов и в качестве сырья для синтеза химических соединений. Причём как российские, так и зарубежные потребители этой продукции завода неизменно отмечают её высокое качество.

Следует отметить, что основными потребителями соединений металлов платиновой группы являются предприятия машиностроительной, нефтехимической, химической, микроэлектронной и ювелирной промышленности. Это очень высокий уровень кооперации и партнёрства, в том числе и на внешних рынках, достичь которого и в самом деле дорогого стоит.

Впрочем, новое качество развития предприятия требовало и других системных и хорошо просчитанных шагов. Поэтому на заводе был освоен выпуск катализаторных сеток для разложения аммиака при производстве азотной кислоты. Красцветмет вышел на рынок производителей термоэлектродной проволоки из платины и платинородиевых сплавов. В 2010 году термоэлектродная проволока Красцветмета стала лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России».

Кроме того, в 2009 году на предприятии была разработана технология производства мишеней из серебра и его сплавов, которые используются в стекольном производстве для нанесения тончайшего светоотражающего слоя на стекло, что обеспечивает высокую теплоизоляцию и экономию энергии. Эти мишени также используются в производстве оптических носителей информации. Производство таких мишеней началось на заводе в 2010 году. И тогда же эта продукция получила диплом Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности — за победу в конкурсе «Инновационный товар года».

В этом же завидном послужном списке — начало выпуска в 2008 году стеклоплавильных аппаратов и фильерных питателей из платины и её сплавов. Они применяются для производства стекловолокна.

Отдельная тема — ювелирное производство Красцветмета, продукция которого пользуется устойчивым спросом. А ведь ювелирный рынок опять же весьма консервативен. И его игроки отнюдь не склонны принимать в своё элитарное сообщество новичков со стороны. И всё же заводским ювелирам это удалось. Сегодня Красцветмет является одним из российских лидеров по производству цепей и браслетов машинного плетения. В планах — увеличение доли этого рынка.

Впрочем, любое развитие — это как езда на велосипеде. Чуть только перестал крутить педали, как сразу заваливаешься набок, на обочину прогресса. А потому на заводе все последние годы методично осваивают новые рыночные ниши. Тем более если до них ещё не дошли руки конкурентов.

К примеру, в 2011 году был создан и запущен в эксплуатацию передел по переработке отработанных катализаторов нефтехимии. В феврале нынешнего года заработал передел по переработке бедных по содержанию драгметаллов продуктов аффинажного производства. Сейчас завершаются работы по созданию передела переработки отработанных нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей. Да к тому же создаются участки по производству контактных материалов и производству полуфабрикатов и проката на основе серебра.

Учитывая все эти и многие другие наработки и заделы на будущее, нельзя не отметить особые заслуги специалистов и учёных так называемого научного цеха завода. Все 70 лет своей работы Красцветмет неизменно шёл курсом научно-технического прогресса. И это отнюдь не громкие слова. Внедрялись новейшие, самые современные технологии производства, совершенствовалось аппаратурное оформление технологических процессов. И в значительной мере это была заслуга опытно-производственного цеха завода. Именно так именуется специализированное научно-исследовательское подразделение Красцветмета, которое не только решает повседневные производственные задачи, но и разрабатывает и внедряет новые технологии и процессы. Достаточно сказать, что 25 инженеров научного цеха стали кандидатами технических наук, причём один из них — затем доктором. С 1991-го по 2012 годы на предприятии получено 95 патентов, 45 из которых в прошлом году использовались в производстве.

Безусловно, такие заслуги достойны самой высокой оценки. Поэтому в прошлом году руководство предприятия приняло решение о создании современного научно-технологического центра на базе опытно-производственного цеха. Планируется, что это центр начнёт работать в 2015 году. Он будет оснащён самым современным технологическим оборудованием и приборами, что позволит значительно расширить исследовательские и внедренческие возможности заводских учёных. А это весьма и весьма актуально. Поскольку перед коллективом Красцветмета, как всегда, стоят очень серьёзные задачи и амбициозные цели. Поступательное развитие предусмотрено практически по каждому направлению деятельности предприятия. Но если суммировать все планы, то суть заключается в том, что к 2020 году предстоит завершить коренную модернизацию основного, аффинажного, производства на основе применения новейших российских и зарубежных образцов техники и технологий в сфере металлургии драгоценных металлов. Реализация этого масштабного проекта даст возможность предприятию сохранить лидирующие позиции в области аффинажа драгоценных металлов на отечественном и мировом рынках.

Зная историю завода и людей «красцветметовской» выучки и закалки, не приходится сомневаться, что поставленная задача будет выполнена. Как это всегда бывало и в прошлом.

Газета «Красноярский рабочий» № 53 (26689), 23.05.2013