Ценности, проверенные временем (Наш Красноярский край)

Когда в далеком 1941 году проект красноярского аффинажного производства был готов, идея строительства предприятия такого масштаба казалась почти неподъемной. Однако уже через два года завод выдал первые граммы российских платины и палладия. И ни у кого не осталось сомнений — красноярцы знают, умеют и могут. Сегодня о продукции Красцветмета знает без преувеличения весь мир.

Высоты все круче

Красноярцы сразу же подняли планку высоко. Сами для себя. Делать быстро и качественно. После всего лишь двух лет работы более двадцати сотрудников завода получили ордена и медали СССР за разработку технологии производства платины и палладия. Это были самые первые награды заводчан. После этого будет еще множество званий, регалий, побед, новых технологий. В конце 50-х начале 60-х здесь освоят производство кремния и германия, в непростом 1994 году запустят ювелирное производство, в 2002 году — наладят производство химических соединений, в 2004- году выпустят первые катализаторные сетки, а годом позже вытянут первую проволоку из сплавов платиновых металлов. И сегодня завод не стоит на месте — технологии постоянно совершенствуются. С годами высоты становятся лишь круче и оттого заманчивей.

Ценнейшие качества

По итогам прошлого года выручка предприятия увеличилась на 54% и составила 16,5 млрд. рублей. Помимо традиционных аффинажного и ювелирного производств бурное развитие получило производство изделий технического назначения. Так выпуск фильерных питателей и стеклоплавильных аппаратов увеличился на 76,5%. Кроме того, было произведено более пяти тонн серебряных мишеней для стекольной промышленности. Эти и другие показатели позволяют Красцветмету оставаться неизменным лидером на внутреннем и зарубежном рынках. В России красноярцы занимают безоговорочное первое место: на заводе аффинируется около 90% платины и палладия, почти 100% металлов-спутников платины, более 40% золота и серебра.

Однако останавливаться на достигнутом на предприятии не собираются. Это не в природе тех, кто трудится в Красцветмете. Основная задача на ближайшие годы заключается в том, чтобы успешно конкурировать со всеми крупнейшими компаниями отрасли в мире как по качеству продукции и услуг, так и по коммерческим условиям. Сегодня продукция предприятия известна во многих странах мира.

Дороже золота

C момента создания завода в основе его деятельности лежит непрерывное научно- техническое развитие. Поступательное совершенствование технологий производства и аппаратурного оформления процессов обеспечивается работой опытно-производственного цеха — собственной исследовательской базы предприятия.

Учёными цеха науки совместно со специалистами производства разработаны и внедрены основополагающие процессы аффинажа драгоценных металлов: пирометаллургические способы обогащения, хлорная технология растворения сырья и промпродуктов, экстракционная технология разделения и очистки металлов спутников платины, современные технологии аффинажа родия, иридия, рутения.

Впервые в истории аффинажа создано специализированное высокоэффективное оборудование, позволяющее реализовать на практике уникальные технологии. На материалах научных исследований, выполненных на производстве завода, защищено двадцать шесть научных диссертаций: двадцать пять инженеров завода получили научную степень кандидата технических наук и один — доктора технических наук.

Высокий уровень научных разработок подтверждается и количеством запатентованных технических решений. До 1991 года заводом было получено около трёхсот авторских свидетельств на изобретения. За период с 1991 года по настоящее время Красцветмет получил девяносто пять патентов, сорок пять из них использовались в производстве в текущем году.

В своем развитии завод ориентируется не только на развитие и совершенствование действующих технологий и производств, но и на создание новых. В соответствии с разработанной стратегией развития Красцветмета на протяжении последних лет на предприятии последовательно реализовывались проекты, направленные на расширение номенклатуры выпускаемой продукции из драгоценных металлов.

Руководство и коллектив предприятия не намерены останавливаться на достигнутом и ставят перед собой новые амбициозные задачи как на ближайшие годы, так и на долгосрочную перспективу. В ближайших планах — модернизация аффинажного производства и создание научно-технологического центра, переработка новых видов сырья путем привлечения зарубежного сырья и сырья с месторождений, которые будут осваивать в ближайшее время партнеры предприятия, а также освоение новых рынков за счет расширения номенклатуры производимой продукции и географии её распространения. В этом особую ставку Красцветмет делает на продолжение сотрудничества с партнерами и на привлечение новых поставщиков сырья за счёт создания весомых конкурентных преимуществ — снижения сроков переработки, повышения коэффициента извлечения металлов, поиска удобных логистических маршрутов. Выполнение поставленных целей позволит Красцветмету и в дальнейшем оставаться лидером в своей отрасли и с уверенностью смотреть в будущее.

Газета «Наш Красноярский край», 31.05.2013