Так рождается богатство нашей Родины (Красноярский рабочий)

Депутаты Законодательного Собрания побывали в Красцветмете, чтобы на месте изучить состояние дел на одном из крупнейших в Красноярье промышленном предприятии, обсудить социально-экономические и инвестиционные аспекты его развития.

Народные избранники начали знакомство с производством в аффинажном цехе, где увидели, из какого сырья плавятся драгоценные металлы, в том числе золото, по своему качеству соответствующее мировому уровню. Тонкости технологического процесса депутатам разъяснял заместитель генерального директора Эдуард Мальцев, который сообщил, что в прошлом году на данном участке было выплавлено 100 тонн золота. «Так рождается богатство нашей Родины!» — воскликнул председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко.

Далее путь гостей завода лежал в цеха готовой продукции и по производству технических изделий, где начальники Валерий Возный и Владимир Ракитин показали, что, собственно, получается из металлов в итоге. Особое впечатление произвела продукция ювелирного дивизиона, которую на правах хозяина продемонстрировал заместитель генерального директора по аффинажному бизнесу Сергей Белов. Именно в этом цехе штампуются ажурные золотые и серебряные цепочки, которые так нравятся модницам. Золотые цепочки бывают полновесные и пустотелые, а также нескольких цветов — зелёного, красного, жёлтого, лимонного. Производительность участка — 12 тонн в год. За короткий срок красноярские ювелиры вышли на зарубежный рынок, наши цепочки появились в Европе и Объединённых Арабских Эмиратах, а также в Молдавии, Белоруссии, Украине.

— Красноярский завод цветных металлов — единственное крупное предприятие, находящееся в стопроцентной собственности края, — отметил Анатолий Матюшенко. — Он является уникальным производством как в России, так и в мире: за 2012 год его годовая выручка составила 16 миллиардов рублей, из которых почти 900 миллионов было выплачено в виде налогов. Законодательное Собрание внимательно относится к развитию промышленного производства одного из налогоплательщиков, пополняющих бюджет края. Решением сессии на базе комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения создана рабочая группа, чтобы рассмотреть деятельность предприятия, а главное, увидеть будущее завода, чем он дышит, оценить перспективы увеличения объёмов производства, налоговых поступлений.

На вопрос о том, правда ли, что новосибирская компания намеревается обанкротить Красноярский завод цветных металлов, Анатолий Иванович ответил твёрдо:

— Это очень крупное производство, уникальный завод, а поскольку мы живём в жёстком мире рыночной конкуренции, конечно, будут находиться какие-то компании, желающие им завладеть. Это естественный процесс в мировой экономике, но мы видим, что предприятие работает устойчиво, а чьи-то попытки попытками и останутся.

— Есть группа лиц, которые на протяжении ряда лет предпринимают попытки получить с завода незаконным путём некие средства, — продолжил генеральный директор Красцветмета Михаил Дягилев. — Понятно, что в масштабе завода эти требования несущественны, очевидно, что о банкротстве речи идти не может. Просто это одна из попыток оказать давление.

Выступая перед депутатами, руководитель предприятия сообщил, что завод находится на пороге серьёзной реконструкции, когда будут построены новые здания, изменена внутренняя логистика. Словом, Красцветмет с оптимизмом смотрит в будущее.

Газета «Красноярский рабочий» № 67 (26703), 27.06.2013