Золотой запас России (Наш Красноярский край)

На этой неделе рабочая группа краевого парламента изучала состояние дел в Красцветмете.

Выездное заседание прошло в рамках плановой работы комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного собрания края. Это уже не первая встреча депутатов с руководством и коллективами предприятий, в уставных капиталах которых доминирует доля краевой собственности.

Депутаты посетили аффинажный и ювелирный дивизионы предприятия, ознакомились с технологией производства. Посмотреть было на что. Красцветмет — единственное предприятие в мире, осуществляющее в промышленных масштабах аффинаж всех восьми драгоценных металлов: золота, серебра, платины, палладия, родия, иридия, рутения и осмия.

— За последние годы мы увеличиваем выпуск продукции по всем направлениям нашей деятельности, — говорит генеральный директор Красцветмета Михаил Дягилев. — На сегодняшний день нет таких рынков или сегментов, с которых мы собирались бы уходить. Мы либо поддерживаем наши доли на достигнутых уровнях либо их увеличиваем.

С учетом положительных фактов деятельности предприятия у его гостей не мог не возникнуть вопрос об истории с подачей заявления новосибирской фирмы ООО «Обь-Инжиниринг» в Арбитражный суд Красноярского края о признании Красцветмета банкротом. Генеральный директор Михаил Дягилев был невозмутим:

— По нашему мнению, подача этого заявления является звеном в цепи неправомерных действий группы лиц, в отношении которых по заявлению Красцветмета уже возбужден ряд уголовных дел, находящихся в стадии расследования. Красцветмет не имеет задолженности перед данной компанией. ООО «Обь-Инжиниринг» как процессуальный противник Красцветмета пытается использовать любые возможности для достижения своих целей, в том числе и подачу абсурдных исков.

Своим мнением от посещения предприятия поделился председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко:

— В Законодательном собрании внимательно относятся к промышленному производству предприятия. Решением сессии организована рабочая группа на базе комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения с привлечением депутатов из других комитетов. Цель поездки — рассмотрение вопросов деятельности завода, а главное — увидеть будущее этого предприятия, оценить, будут ли увеличиваться объемы производства, будут ли расти налоговые поступления, посмотреть, как живет и работает трудовой коллектив.

— Завод находится в стопроцентной собственности края, — продолжает председатель комитета. — Ни Законодательное собрание, ни правительство края в ближайшее время не планируют продажу акций. Завод цветных металлов — это вообще уникальное предприятие. Его приватизация в обозримой перспективе не предусматривается. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Красноярского края. Ежегодный рост показателей деятельности приводит к увеличению перечислений налогов и платежей в бюджет и во внебюджетные фонды. В 2012 году они составили 975 млн. рублей. Из них в консолидированный бюджет Красноярского края перечислено 774 млн. рублей.

Газета «Наш Красноярский край» № 44/538, 28.06.2013