Красцветмет защитил Стратегию-2025 в Законодательном Собрании края (Пресс-Лайн)

Красцветмет к 2025 году выйдет на выручку в 51 миллиард рублей и вложит в свое развитие более 13 миллиардов.

Впрочем, уже сейчас мощности предприятия позволяют ему находиться в рядах ведущих предприятий аффинажной отрасли мира.

В четверг, 12 сентября, в Законодательном Собрании края была впервые представлена Стратегия развития Красцветмета, принятая в августе 2013 года.

Интерес депутатов — членов комитета по промышленности к заводу — не случаен. Это на 100 процентов государственное предприятие. Кроме того, общество обеспечивает краевой бюджет более чем полумиллиардом налоговых поступлений ежегодно.

В июне народные избранники побывали на предприятии и поставили задачу — подготовить план работы на ближайшие 12 лет. Сегодня документ, уже утвержденный Советом директоров, в ЗС представляли министр промышленности края Александр Климин и генеральный директор Красцветмета Михаил Дягилев.

По словам Климина, Стратегия предполагает рост по всем трем дивизионам Красцветмета — аффинажному, ювелирных и технических изделий. Ожидается выход на новые рынки Италии, Индии, расширение присутствия и в Европе, и в Азии. В целом предполагается, что доходы аффинажного дивизиона увеличатся в 4 раза к 2025 году — до 37 миллиардов рублей. «Ювелирка» даст прирост в 2,5 раза — до 10 миллиардов рублей. Планируется освоить выпуск изделий из золота 375-й пробы и платины 950-й пробы. Выручка дивизиона технических изделий вырастет до трех миллиардов рублей, в том числе за счет выпуска изделий из платины и иридия.

В целом же выручка Красцветмета в 2025 году, как ожидается, превысит 50 миллиардов рублей. «Эта цифра вполне разумна. Уже сейчас наши мощности позволяют выпускать до 250 тонн золота и 250 тонн платиноидов. Главным же сейчас для нас являются даже не объемы, а вопрос операционных издержек. И поэтому нам требуется инфраструктурная и логистическая модернизация. Ведь наша база была сформирована во второй половине 20 века и во многом устарела. Мы предполагаем, что до 2025 года направим на решение, прежде всего, этой проблемы 13 миллиардов рублей. Ежегодно — около миллиарда, а иногда и более миллиарда рублей в год», — пояснил гендиректор Красцветмета Михаил Дягилев.

Впрочем, сама Стратегия — документ гибкий. Она может изменяться в зависимости от рыночной конъюнктуры, какие-то параметры могут уточняться, признают в Красцветмете. Однако цель Стратегии останется прежней — Красцветмет должен закрепиться в числе лидеров отрасли. По оценкам Михаила Дягилева, завод сейчас находится в десятке основных аффинажных предприятий мира.

Добавим, что Стратегия получила одобрение депутатов. В октябре народные избранники планируют заслушать на сессии Законодательного Собрания планы по развитию Красцветмета.

По данным компании, Красцветмет производит 94% добываемых в России МПГ, 53% золота и 60% серебра, а также производит из драгоценных металлов высокотехнологичную продукцию технического назначения.

Компания выпускает соединения драгоценных металлов, ювелирные изделия, каталитические системы, технические изделия из драгоценных металлов, продукцию и услуги аналитического комплекса.

Информационное агентство «Пресс-Лайн», 12.09.2013