Система распознавания лиц теперь управляет доступом сотрудников и гостей на территорию Красцветмета

Ежегодно Красцветмет перерабатывает драгоценные металлы на сумму около 1 триллиона рублей. Высокий уровень сохранности металлов, которые принадлежат партнерам компании, является одним из конкурентных преимуществ Красцветмета. Система безопасности — это комплекс высокотехнологичных решений, в том числе контроль доступа сотрудников и посетителей на территорию компании по отпечаткам пальцев.

В 2019 году системы биометрического контроля доступа пополнились технологией распознавания лиц. Программа в режиме реального времени сравнивает посетителя с его фотографией в базе, после чего разрешает или запрещает проход на территорию. Время обработки запроса и отклика не превышает трех секунд, а точность распознавания составляет 99,99%.

«Помимо прочего, система выявляет и ограничивает доступ людям, которые пытаются использовать фотографию вместо живого лица, основываясь на интерактивном распознавании мимики и приближения-удаления лица от камеры. Это решение пока не имеет аналогов в России по сочетанию используемых технологий и масштабам внедрения», — прокомментировал Алексей Мочальников, директор по информационным технологиям Красцветмета.

Технология распознавания лиц разработана на базе электронной платформы FASystem® (Face Access System), реализованной на ядре LUNA SDK от VisionLabs, позволяет высокоэффективно распознавать лицо человека в видеопотоке в режиме реального времени и с большой точностью (99,8%) соотнести его с фотографией в базе и выдать решение о пропуске или нет через турникет.

«Внедрение технологии распознавания лиц в систему контроля доступа – не последняя инновация в области искусственного интеллекта, которую можно применить на промышленном предприятии. Наша технология может быть применима впоследствии для аутентификации пользователей информационных систем, контроля выполнения требований охраны труда и техники безопасности на предприятии», — резюмировал генеральный директор и основатель VisionLabs Александр Ханин.