Жизненные ценности

Как прожить до 100 лет? Еще совсем недавно этот вопрос был риторическим, а сегодня у каждого человека есть выбор концепций, идей и систем питания для продления жизни. Ни один из методов отсрочить старость нельзя назвать легким, да и эффективность можно будет отследить только спустя годы. Но ради такой грандиозной цели многие готовы рисковать и экспериментировать.

Биохакинг

Под «биохакингом» сегодня понимают управление своим здоровьем, продолжительностью жизни и сверхспособностями путем взлома биологических процессов. Вариантов добиться поставленной цели много. Одни экспериментируют с питанием и голоданием. Другие принимают различные препараты, увеличивающие качество жизни. Самые продвинутые вживляют в тело чипы и используют девайсы, которые улучшают слух, зрение, обоняние и пр.

Давно известное направление геронтологии обрело новое название после публикации основателя IT-компаний «Островок» и TokBox Сергея Фаге о его методах продления жизни. Живущий в Америке предприниматель рассказал, как он потратил 200 тысяч долларов на анализы, исследования, БАДы, консультации лучших врачей и девайсы, которые помогают отсрочить старость.

В своей программной статье Фаге говорит о шести основных блоках, которые позволяют ему стать более здоровым и счастливым и с высокой долей вероятности продлить жизнь до 120 лет.

1. Сон. Он должен быть полноценным и регулярным. Идеально, если в спальне холодно, темно и влажно. Желательно ложиться и вставать в одно и то же время.
  2. Питание. Главные враги здорового человека — сахар, алкоголь и дешевая промышленная еда. А вот фермерские продукты и циклические голодания очень даже помогают бороться с лишним весом и избытком токсинов.
  3. Физические нагрузки. Прежде всего, они должны быть. Обязательно. Когда спорт станет полноценной частью жизни, стоит определиться с высокоинтенсивными тренировками.
  4. Медицинские обследования. Самый затратный пункт всей программы оздоровления, так как предполагает проверку всех органов и систем — от индекса массы тела до генетических скринингов.
  5. БАДы и лекарства. Обязательный и самый спорный пункт в системе оздоровления биохакеров. Приверженцы этого метода употребляют огромное количество всевозможных добавок, которые корректируют практически все биологические процессы: рост мышц, настроение, сон, когнитивные функции и т. д.
  6. Ментальное здоровье. Чтобы избавиться от стресса, Сергей советует посещать психотерапевта, заниматься медитацией и никогда не лгать.

После публикации этой статьи на Сергея Фаге, как и на биохакинг в целом, обрушилась волна критики. Больше всего вопросов у читателей возникло к необходимости применения такого количества препаратов и пищевых добавок: многие из них запрещены в России, большинство — продается только по рецепту врача, у некоторых не доказана эффективность.

Под большим сомнением и целесообразность столь фанатичного следования идее долгожительства. Серьезное увлечение биохакингом не просто требует огромных финансовых и временных затрат, оно способно вытеснить на второй план другие аспекты жизни. По мнению психологов, следствием этого может стать потеря чувства благополучия и деструкция из-за невозможности установить полный контроль над своим телом.

Биохакер из Миннеаполиса Тим Шанк вживил в руку чип, открывающий электронный замок на входной двери. Чтобы раз и навсегда решить проблему забытых ключей.

Художник Нил Харбиссон, страдающий от дальтонизма, пользуется специальной имплантированной в тело антенной, которая переводит цвета в звуковой эквивалент.

Тим Кэннот может похвастаться чипами на руках, измеряющими артериальное давлением и температуру тела. Когда что-то отклоняется от нормы, специальная программа готовит к его приходу дом — наполняет ванну и уменьшает освещение.

Танцовщица Мун Рибас вживила в руку датчик, который вибрирует, когда фиксирует сейсмическую активность. Это помогает девушке «передавать вибрации планеты» в своем творчестве.

Впрочем, заниматься апгрейдом тела с самоотдачей и энергией Сергея Фаге сегодня могут себе позволить лишь единицы. Для обычных людей сейчас доступен лишь «биохакинг для бедных» — простые и доказанные методы улучшения качества жизни (хороший сон, качественное питание, умеренные нагрузки).

Длительное голодание

В 2016 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил профессор Токийского технологического университета Йосинори Осуми — за открытия в области аутофагии клеток. С этого момента у адептов голодания появилась научная основа. Многочисленные исследования ученого доказали, что длительный отказ от пищи стимулирует аутофагию (процесс самопоедания клеток), благодаря чему они быстрее избавляются от нефункциональных компонентов и омолаживаются. А значит, ограничение в еде можно рассматривать не только как способ сбросить лишний вес, но и значительно продлить себе жизнь.

В прошлом году гендиректор компании HVMN Джоффри Ву возглавил семидневное голодание, в котором приняли участие более ста человек. Сегодня самым известным сторонником этой системы является Фил Либин — экс-директор Evernote и руководитель компании All Turtles. Дни на воде и кофе он перемежает с теми, когда посещает элитные рестораны. За несколько месяцев бизнесмен уже скинул более 40 килограммов, однако, по его собственному признанию, похудение не было самоцелью. Намного важнее для него было чувство легкости и эйфории, улучшение настроения, прилив сил и повышение собственной продуктивности. При этом в голодные дни предприниматель ведет обычную жизнь, ничуть не сокращая своей привычной нагрузки.

Длительность голодания может варьироваться. Кому-то бывает достаточно одного голодного дня в неделю, другие же отказываются от пищи на 3–4 дня, а раз в квартал не едят неделю. Общего алгоритма нет, так как обычно оптимальную программу подбирает врач.

Альтернативой полному отказу от еды может стать диета, имитирующая голодание — FMD (Fasting Mimicking Diet). Ее разработал геронтолог из Университета Южной Калифорнии, профессор Вальтер Лонго. Ученый утверждает, что достаточно один раз в месяц на пять дней подряд ограничивать калорийность, а все остальное время можно питаться, не считая калории. В первый день нужно уложиться в 1090 ккал, в оставшиеся четыре — в 725. По мнению Лонго, этого вполне достаточно, чтобы значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, повысить иммунитет и в целом продлить себе жизнь.

Очевидно, такой метод продления жизни под силу не каждому. К тому же у голодания достаточно много противопоказаний, поэтому практиковать его может лишь ограниченный круг людей. Более того — отказ от еды обязательно должен проходить под наблюдением врача, чтобы в случае возможных проблем предпринять срочные меры.

Дмитрий Веремеенко
Научный аналитик, научный директор Open Longevity, создатель сайта nestarenie.ru

— Я уже много лет интересуюсь вопросами долгожительства, подробно изучил влияние голодания на продолжительность жизни. Исследования на мышах и приматах доказали, что сокращение калорий действительно продлевает жизнь. Но обращаю внимание на важный нюанс: не стоит путать голод и лечебное голодание. Голод — это страшное бедствие, которое способно унести миллионы жизни, а голодание в условиях клиники или под постоянным наблюдением — процесс прогнозируемый. Не советую практиковать голодание всем подряд. Во-первых, предварительно обязательно нужна консультация врача. Вы должны быть уверены, что организм готов к такой нагрузке. Во-вторых, имеет значение психологическая подготовка. Важно понимать, для чего вы это делаете; идеально, если вы будете владеть научными доказательствами целесообразности голодания.

Самостоятельно, за пределами больницы и без врачебного контроля я бы никому не советовал голодать. Но есть альтернативны вариант — диета Лонго (FMD). Придерживаться ее не так сложно, а эффект точно такой же, как от голодания. Уверен, что старение можно замедлить, и эту диету я рассматриваю как отличный способ профилактики возрастных заболеваний. Если практиковать ее регулярно, то результатом будет снижение массы тела (с сохранением мышц), повышение умственной активности, омоложение иммунитета, снижение уровня глюкозы (как следствие, упадет риск развития сахарного диабета).

Я сам голодаю и благодаря этому уже улучшил свои маркеры старения. Но кому-то другому моя система, вероятно, и не подойдет. Это не панацея и не лекарство от всех болезней, а лишь один из способов их контролировать.

Возраст счастья

Основатель газеты «КомменсантЪ» и проекта «Сноб» Владимир Яковлев концепцию долгожительства обнаружил неожиданно для себя — в тот момент, когда ему исполнилось 50 лет. Известный медиаменеджер задумался о перспективах жизни на пенсии... И отказался их принимать.

Чтобы доказать, что яркая и полноценная жизнь возможна в любом возрасте, он объехал девять стран и собрал несколько десятков историй необычных людей. Герои его проекта (а потом и книги) танцуют, прыгают с парашютом, начинают незнакомый бизнес, бегают на лыжах и поступают в университет в 60, 70, 80 и даже 100 лет. Они не соответствуют стереотипам о том, что после выхода на пенсию стоит просто ждать медленного угасания. Напротив, в их жизни открывается совершенно новая интересная страница.

Владимир Яковлев уверен: чтобы значительно продлить жизнь, иногда достаточно просто следовать за своими желаниями. А это максимально доступно после 60 лет: дети уже выросли, карьера построена, а груз социальной ответственности уже не так велик. В этот период наступает расслабление, и можно позволить себе следовать за своими желаниями. Осмысленность и удовольствие от всего с тобой происходящего — довольно серьезный стимул жить как можно дольше. Как известно, эндорфины самым лучшим образом сказываются на здоровье, а у тех, кто занимается любимым делом, они вырабатываются регулярно.

Герои книги Яковлева незнакомы между собой, но всех их объединяют три вещи — они умеренны в питании, занимаются физкультурой и каждый день делают то, что любят. Возможно, в этих трех аспектах и заключается секрет долгожительства. Неслучайно проект вылился в несколько книг и ежегодный фестиваль, на который собираются участники со всего мира.

Пептидные биорегуляторы

Отталкиваясь от этого факта, российские ученые в 1968 году начали свои разработки на базе Военно-медицинской академии им. Кирова (Ленинград). Целью геронтологов было изучение пептидов — природных соединений белкового происхождения. Пептиды, состоящие из остатков аминокислот, являются важной частью белка, они принимают участие в основных физических и биохимических процессах — от регенерации кожи и образования коллагена до выведения из организма опасных для здоровья веществ.

В результате исследований и экспериментов ученые во главе с профессором В. Хавинсоном открыли положительное влияние пептидных регуляторов на продолжительность жизни. В основе старения лежит нарушение синтеза белка, и именно с этой проблемой помогают справиться пептиды. Эти соединения действуют точечно — на тот орган, который нуждается в «поддержке» и при этом не вызывают отторжения организмом, так как принимаются им за собственные клетки. Пептиды встраиваются в поврежденные клетки и запускают процессы регенерации органов и тканей, а кроме того, повышают устойчивость к токсинам и инфекциям, нормализуют обмен веществ и кровоток.

Хавинсон и его коллеги обещают, что регулярное употребление пептидных биорегуляторов способно продлевать жизнь до 100–120 лет. Критики его теории протестуют: реальных доказательств все еще нет, поэтому говорить о конкретных цифрах своевременно. К тому же, пептиды действуют только при комплексном подходе — правильном питании, физнагрузках и пр., а значит, оценить на практике их эффективность не так просто. Также медиков смущает, что все пептидные биорегуляторы являются БАДами, продаются без рецепта врача и не имеют противопоказаний.

Текст: Наталья Буткина, Иллюстратор: Илья Кутовой
Материал опубликован в BLH № 3 (Business Lifehack, зима-весна 2019).
При использовании материалов содержащихся на сайте Красцветмета ссылка на источник обязательна.